GASTRONOMÍA TRADICIONAL DE DUBAI
En Dubái las costumbres culinarias provienen de la fusión
de la cocina Siria y Lebanon fundamentalmente, aunque también han adoptado
matices de la cocina iraní, dada la gran inmigración de habitantes de esta
región a lo largo de la historia de Dubái.
Si bien al día de hoy la gastronomía de Dubái ha
adquirido tintes internacionales y podrías consumir allí casi exactamente lo
mismo a lo que comes en casa, te recomendamos que te animes a probar algunos de
los platos más famosos de la cocina dubaití para degustar esa perfecta fusión
que en Dubái se ha conseguido de la cocina libanesa, iraní y siria.
Vale
mencionar que el desayuno se toma muy temprano, a las 7.00hs, y el siguiente
plato importante en la cultura dubaití es la cena, que se toma a eso de las
20.30hs.
PLATOS TÍPICOS DE DUBÁI
La cocina de Dubái incluye muchísimas verduras, carnes
rojas (a excepción de la carne de cerdo cuyo consumo está prohibido) y blancas
y se caracteriza por hacer un buen uso de diversos condimentos, lo que aporta a
sus platos aromas y sabores auténticos e inolvidables. Cabe mencionar que
debido a la gran mezcla cultural de Dubái, en algunos restaurantes se puede
conseguir carne de cerdo, aunque es de muy mala calidad.
Entre
los entrantes y platos principales de la comida de Dubái se encuentran los
siguientes:
EL MEZZE
Uno de los platos más
típicos en cualquier menú dubaití es el Mezze, un plato que se sirve a modo de
picoteo, aunque es sumamente abundante. Existen diversos tipos de mezze dependiendo
de las particularidades de cada restaurante. En algunos restaurantes el mezze
consiste en un gran plato con trozos de carne con verdura, ensaladas y snaks de
diferentes sabores; en otros sitios, también suele agregarse una abundante
cantidad de queso cortado en cuadraditos. Cabe mencionar que es un plato que
puede servirse tanto frío como caliente.
HUMMUS
El hummus es, seguramente, uno de los platos
autóctonos y más populares de Dubái; se trata de una crema de garbanzos a la
que se le añade aceite de oliva, sal y sésamo y que se toma fría. Generalmente
acompañada de snacks o pan de pita.
TABBOULEH
Si eres un amante de las ensaladas coloridas
no debes perderte el Tabbouleh, un plato que se prepara con sémola, perejil,
lechuga, hierbas aromáticas, tomate, limón y aceite de oliva y que suele ser
sumamente refrescante para los días de calor.
CARNE ASADA
Gollerías es el nombre que recibe otro de los
platos típicos de Dubái que se compone por un combinado de diversos tipos de
carnes asadas al grill, de sabor ahumado y muy bien condimentado. Es uno de los
platos más alabados por los turistas extranjeros que disfrutan de comer carne.
MAKBUS
El Makbus es otro plato para carnívoros que no
debes perderte si perteneces a este grupo. Se prepara con carne de carnero y
arroz combinados con diversos tipos de especias. Otro plato que también combina
arroz y carne, pero de pescado y mariscos, es el biriani que tradicionalmente
se preparaba para agasajar a las visitas que llegaban a casa, como una forma de
demostrarles que eran bienvenidos.
También los platos
vegetarianos gozan de gran protagonismo en la comida dubaití; no sólo están los
ya mencionados hummus y tabbouleh, sino que también existe en la cocina
tradicional una selección variada de platos que se preparan con verdura:
estofados, ensaladas, tortillas. Así que, si tienes una dieta a base de
vegetales, no tienes de qué preocuparte.
POSTRES TÍPICOS DE DUBÁI
ENSALADA DE FRUTAS
En lo que respecta a los postres, el más
popular de la ciudad de Dubái es la ensalada de frutas. Hay tantas exóticas y
exquisitas frutas en esta ciudad y es tal el calor que hace, que después de una
buena comida suele ser lo que más apetece y lo que más se consume. No obstante,
también Dubái tiene fama de ser un sitio con dulces deliciosos, aquí te
presentamos tres que son una maravilla de la cocina dubaití.
LE-GE-MATT
Los Le-ge-matt son unos exquisitos buñuelos
que se preparan con leche, sal, yogurt frito y se cubren con miel. Suelen
servirse con el café árabe o después de la comida.
UMM ALI
Otros exquisitos pasteles se conocen con el
nombre de Umm Ali que consisten en una masa de hojaldre y almendras que se
cocina y que se sirve caliente. Suele consumirse sobretodo en invierno, cuando
las temperaturas son más suaves.
ESH ASARAYA
No debes irte de Dubái sin probar la Esh
Asaraya, una exquisita tarta de queso con crema; sin duda, se trata de la
verdadera delicia de la cocina dulce dubaití.
BEBIDAS TÍPICAS DE DUBÁI
CAFÉ ESTILO ÁRABE
El café árabe también es muy tradicional en
Dubái. De hecho, su preparación consiste en un ritual diario sumamente
atractivo a la vista: en muchos restaurantes podrás observar cómo se hace. Esta
bebida suele acompañarse de masas dulces.
CHAI ZANJABEEL
El Chai Zanjabeel (té de jengibre) es otra de
las bebidas que suelen servirse en Dubái y si eres de esas personas a las que
les interesa probar todas las infusiones del mundo, no deberías perdértela.
*BEBIDAS ALCOHÓLICAS
El alcohol no es muy popular entre la
comunidad árabe, aunque en cualquier restaurante de vayas a comer podrás pedir
tu botella de vino o tu cerveza sin problemas. En lo que respecta a tomarte una
copa por la tardecita, podrás encontrar diversos bares donde sin problemas te
servirán lo que pidas.
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